宿遷論壇|鼎鼎有民|大宿網

免費注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 82708|回復: 165
打印 上一主題 下一主題

【原創持續更新】授哥好,拳哪……

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

樓主

3 ^- {0 c7 @( M, y5 H8 Z# m* H) |
" f+ S( i4 {" o8 g: [  O6 d. ]% z# o0 E) j
謹以此文獻給授哥7 l# C' g' P5 O- z
# Y+ D+ H) B- k  l6 B4 |" ~
楔子
+ W- {; J; \6 Z2 A; p; P5 [7 N6 \) b4 i6 J. J) d7 h) y
在你的一生中,總會遇見很多人,經歷很多事情。不斷的得到也不斷的失去,很多事會被塵封或是忘卻,很多人留下卻是那晚離去的背影,變得越來越模糊……! f# u$ a% a6 r0 f
2 E. g5 z) d0 @* x: J3 ~

評分

參與人數 2E元 +5 收起 理由
Sevenstar + 2 論壇現在也就你這帖子還有點看頭了
社會主義接班人 + 3 白光拳好拳的,戴不戴帽子呀!

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

推薦
9 [) s  S( |1 }8 b0 t- a
真他媽羨慕男文物啊,不用想著會有人順著你的文字順便爬上你的床。
0 O9 W# g4 l$ x) ^
有時間,尅一排子
回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

推薦
Sevenstar 發表于 2019-6-13 10:05
  k* l/ y3 O; c& W真他媽羨慕男文物啊,不用想著會有人順著你的文字順便爬上你的床。

& f0 R: W+ a2 j: S要瘋了的節奏!找個人嫁了吧!
回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

沙發
2 L( w; ~7 H8 Z( ~1 r! v4 D
那年,**玻璃廠又一批工人光榮下崗。大約2000年,吊兒郎當的幾十口工人涌入**局**處,搞不清是來辦理失業登記的還是來參加就業培訓登記的。我在辦公室里無聊的翻動一摞子報紙,抽著五塊錢一包的綠南京。門口,幾十輛車子也吊兒郎當的停著,有自行車有摩托車還有紫紅色的徐州兩山口三輪車。
6 {( H- }( M1 z
  C0 @5 Z4 ?# v: U沙發上,有個約莫50歲的男人,安靜的坐著。和其他工人不一樣,似乎下崗這事情和他沒多大關系。起身,走到我身邊微笑著遞上一支香煙給我,找我要報紙看。
1 M/ U  ~9 P* e- G' u) `  W4 X' X6 Y- c( R
這群工人走后的下午,我桌子上就有了他們的登記表,登記表的左上側有照片,一吋兩吋的都有,黑白彩色的都有。翻到一張臉,早上找我要報紙的那個老男人,居然是1971年出生的,居然是老淮陰地區13個縣青工比武的冠軍,于是我記住了這個人的名字。
: _8 T" R6 N6 ^" m2 T1 {
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 351 天

板凳
    熟悉的味道~……………
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

/ O" B, B/ |3 w7 `8 \
    ) r$ Z% Q/ f( l0 Y( s! B' i# |這人長得太著急,黝黑的皮膚,微禿的腦袋,滿臉的胡子。有標志性的迷人笑容,眼睛很小,笑起來就更小,他微笑著特別親切。* C2 p9 S$ J5 T

6 u; ?( x/ f- D$ x) `/ _單位要組織開展**玻璃廠這批下崗職工的就業訓練,先討論培訓內容。最后把計算機、縫紉機、廚師等專業都槍斃掉,決定培訓電焊。電焊培訓成本不高,買幾臺焊機和幾箱子焊條就成,打個電話就有人送來氧氣和乙炔。設備和場地都不是問題,哪兒能找到這樣的老師?' F' U6 R' @( H2 }6 [6 I7 S. [2 J' j+ ]
    : U  X7 T( F. b* W- x
    我想起來,那份登記表上的13縣青工比武冠軍,比賽的內容就是手工電弧焊的水平管道固定焊。
    * l: n0 z2 b* I. ?2 E% V5 _: O/ T* e" h
    我向單位領導提議,由下崗工人培訓下崗工人。這提議被通過,并由我負責這次培訓的日常。
    $ R: b! e- @' I9 h! G3 N" L- ?6 W- T) r
    * h# v" F) b4 S  _
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我打電話約談他。
    . A$ P: N7 `: y# J: I% O( [, R$ B. g! f% W. k8 s: X
    他來后,仍然是瞇著眼睛微笑著遞上一支香煙,很謙卑。
    . w4 \" ]+ Q5 i* U& W我問他,你會電焊啊?
    6 y9 v/ ^1 e7 D( G3 o他說,會一點。* u  j% C( }9 K  ~+ S$ K9 v
    我說,淮陰市13縣青工比賽第一名啊?
    $ o1 p4 U" F- T+ s+ u6 q3 R# E他說,巧了……; \' S9 R6 d2 h: E
    我說,我們打算對你們單位的下崗工人進行焊工培訓,讓你來當老師。
    * \5 D, l4 h7 f9 ^3 q6 M1 M他說,這合適嗎,都是熟人?
    + o! p: ?  J9 R我說,合適,給你工資,800塊錢一個月。. M; c$ u9 f: s2 p. J
    他微笑著愉快的決定了。
    9 I- e5 h- H9 }9 A  B  q* x
    ! P4 K7 U6 P) P7 {1 I, O+ }2000年的時候,800塊錢月薪相當月市級機關、事業編制的工資,他狠開心。當時決定請我晚上喝點酒。! {% K; \' z4 H& `$ i0 C( {2 v: D$ @
    1 G0 V1 _2 D* J9 I; l* o
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

我果斷的拒絕了他的邀請,我剛參加工作,我認為這種接受吃請的行為是不對的。事實上,后來我幾乎來者不拒的接受各種吃請,甚至是去洗澡、KTV。4 d+ \7 y! S6 h- L3 w) K
    3 [9 ~) d8 d4 l% _0 S7 q1 o* i
    學校開始籌建的時候,他就過來了。我們說明意圖和培訓時長以及提供的教材,他針對性的開出清單,我們按照清單添置設備和場地改造。很快,就有了培訓班的樣子出來。  z. S& N" ^! C! e& Q
    開班的當天,他穿了一身西裝,雞心領的羊毛衫里有一條紅色的領帶。光了臉,人很精神。騎了一輛紅色的野狼摩托車,香煙也換成藍色的“一品梅”了。逢人就發香煙,像極了一個新娘官。
    - j5 R& a" E# {. S( Q
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

那屆培訓班也就三十來個人吧,男男女女的,大家都很熟悉,培訓是免費的,氣氛很融洽。課余時間,很多工人都愛到我辦公室里喝點水,抽支香煙吹吹牛。彼時的宿遷還是守盛書記的治下,守盛書記在城內到處挖路,工程的名稱貌似叫“五縱五橫”跟排水有關的工程。到處,塵土飛揚,很多人怨聲載道。
    & Y( {1 `! Z7 b' ~8 n5 ?( v/ z; E& l" e& O+ E- t2 k( t
    一天中午,辦公室的燈不亮了。我問他這日光燈會修嗎?帶整流器和啟輝器的那種熒光燈棒。他說這簡單啊。其實,我也會,只是我不想爬那么高竄上躥下的。我裝成小白,我說太好了,你幫我修一下。
    ( I% d$ P: m- R. E; y/ ~% Z  ~( ~% \( j4 n
    他拉來一張課桌,上面又放了個凳子,帶把試電筆就上去了。我站在底下給他打下手,遞送工具膠布啥的。9 l: V  u$ f1 B! s4 z

) _9 H' l7 t, a* q我和他對話的過程中,我發現他喝過酒了,那眼神不是迷人了,是迷離的那種。而且話也有點多了。
    4 U; Q" b; j( g( N6 j- z* ^" n! ~) t+ B5 }' q% y  C0 |7 U
    我說,你喝酒啦?& q  `& X$ k& h* ~+ a
    他說,中午的時候之前單位的工友來找他,他留人在門口小飯店吃了飯。
    % v4 k- |$ D, V5 v4 d6 S0 G! Q我說,喝酒了?5 f# ?# W# |3 d0 F& I) A
    他說,是的,留人吃飯還能不喝酒啊?
    6 R: x1 M: j3 W, w7 M" P3 {& M8 U我說,你喝了多少?9 u5 s& F* u: D( ^+ }; O/ \
    他說,一瓶酒。
    9 U  z. b* a0 v9 \我說,兩人一瓶嗎?: ?+ G( q- `4 R
    他說,兩人一瓶怎么喝的?一人一瓶。
    5 Q: R4 D5 v0 d" p5 A( f; }我趕緊讓他下來,喝了一瓶酒后上去幫我修日光燈。
    ( `! `5 X8 G, Z! G& P- N- p. p他說,修個日光燈就蒼蠅日蚊子的小事情,跟喝多少酒沒關系。
    3 L9 \5 M9 m, b, s# V) {: Z$ j19年前,他站在高處朝我笑,那是迷之微笑,像是昨天才發生的事情。
    6 y/ l# K( d. j) y( t& v/ z
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

這是腐敗的前奏呀
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

有點意思
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

挖路的我記得是仇和。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

樓主可認識王海洋?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

一條龍、哥倆好、三星照、四喜財、五魁首、六六六、七個巧、八匹馬、九連環、全來了。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

中午隨便吃個飯,就能下去一瓶酒,我始終懷疑他在跟我吹牛逼。說白了,嚴重懷疑他的酒量。他每天都在邀請我晚上和他喝酒,但是我總找了好多借口拒絕掉了。時間過的很快,到了給他發工資的時候了,我去單位找會計幫他給工資領了。那時候,沒有微信、支付寶也不興網銀轉賬啥的,玩的都是現金。我填寫費用單,找了領導簽字,在會計那拿了800塊錢。8張100的,裝在一個中號的牛皮紙信封里,信封外側低端已經印好了單位的名稱、地址和郵政編碼。
    " h( T* p; J2 b* R" t: S5 D! K# @我見到他時候,把信封遞給他,告訴他是工資錢并讓他打開來點一下。他接過來,揣在褲兜里,并沒有打開。我再次要求他當面點錢,依然被拒絕。
    9 ?: b6 n0 L' c7 `0 _. q這幾百塊錢有什么點頭?瞇著眼睛跟我說。" G$ Q" y  [6 V7 ~- Q5 I% Y

1 [, s3 j# u' K" d9 [, f/ Z* h晚上,喝點啊?幸福電影院那附近有家小館子不錯,軟兜長魚好吃。他說話時候,我似乎已經看到他的吃相,呲溜呲溜的把滾燙的黃鱔吸下去的過程。2 K% r9 M! W. B* m

+ `/ E2 w2 f& P/ }6 N  h3 P7 R我努力的編一個謊言來拒絕他的邀請,已經想不起來今晚有什么事情了,吞吞吐吐的敷衍他的邀請。0 Z: O- [! ]$ h" x  f

& o9 j) \  ^6 C, F6 K, Z; u4 B- @他似乎有點生氣。; Y/ v+ J& h% c- a
      r% [1 b7 T2 c0 M
    就說吧!你看俺能不能處?看不起俺工人啊?找你喝點酒就恁難?
    " D  F: h3 P$ n( G( Z' }7 ?
    5 b7 z: `' y4 h( X1 J3 g' E0 ^我不是那種讓人下不來臺面的人,我果斷的說去!天塌下來也去跟你喝!
    6 w2 G7 B3 H1 {1 `6 L+ v9 U/ r8 D0 K0 w! F# N' i1 ^6 ]
    他問我平時都喝什么白酒?
      [; h, f* Y/ I% G  u1 X我說隨便。
    - r$ l* |0 u% P) C那時候,朋友自費小吃小喝幾乎都是雙溝“小明玻”,單位買單的聚餐一般都是雙溝“大明波”,稍微上點檔次的就是雙溝的“青瓷”了,重要的領導參與的飯局才上“黑牡丹”。雙溝“黑牡丹”,鐵盒子裝,一斤半的瓶子與生俱來的不同。4 s  g1 x5 C+ _/ q- i

& m7 G+ U, n. ?& b/ E: `他豪情萬丈的放下一句話,晚上喝“青瓷”炒長魚,啤酒隨便喝。
    ) o6 g9 X5 X& e# u" y- p( ^' d% U: q5 ]7 N% `" _% v
    不見不散,晚上六點半,城北張莊路。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

三個人喝了兩瓶白酒,啤酒也喝了幾瓶,站在路邊撒尿的時候已經不知道去躲避行人。第二天,上班的時候頭很疼,胃也不舒服,整個人像是被抽了筋一樣,無精打采的一天。& ], a" S7 g( {$ \! B' s
    - n* R( w' B* _0 f2 `
    他穿著工作服,提著焊工面罩進辦公室,扔一支香煙給我問我那長魚好不好吃?* e" l9 w: R3 n$ b1 }$ F
    我說,好吃。) g/ Y/ ?" v( P: ?" Z* I
    他說,馬陵路上有個“紅香螺”門朝南的小館子炒長魚也好吃,就是貴了點。
    0 O, c1 m1 I% r# Y6 Z我說,哦!; F3 f3 c+ T. D+ @
    他說,你怎滴?怎么沒有精神的?是不是昨晚喝多了啊?
    + f& M9 y4 r* @8 t4 q  {8 E: {我說,嗯!
    5 H8 z. v& e1 l) d3 u9 Y+ R他說,中午再投投,投點就舒服了。
    2 c. T4 u" e- G9 e0 O/ U2 `8 T他說的這個投投,就是再喝點的意思,我果斷的拒絕了,我感覺我聞到酒味就能吐了,甚至腦子里不能出現酒這個字,十分反感。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

1 c2 S8 f* G. Q* }4 x: Y熟悉的味道~……………
    - W: c& P, [& k- L3 U2 x4 c; v
    感謝你來看我的演唱會
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

1 L! V+ u- ~- Y9 L) U
    你們城里人真會玩,能叫蒼蠅日蚊子
    ; a7 M. M4 T8 H% g8 n3 p
    嗯,感謝袁隆平!
    回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 免費注冊